Новости

17 Сен 2019

Курс «Ландшафтный дизайн и проектирование»

23 сентября начнутся занятия на курсе «Ландшафтный дизайн и проектирование». Приглашаются все желающие. Занятия ведут лучшие преподаватели Москвы. Расписание смотрите...

11 Фев 2019

Мастер-класс

Друзья, в среду, 13 февраля, в 17.30 состоится мастер-класс на тему "Сад по законам фен-шуй". Восточные традиции в оформлении сада....

12 Янв 2019

Курс «Садовник элитного сада»

18 января начнутся занятия на курсе «Садовник элитного сада». Приглашаются все желающие. Занятия ведут лучшие преподаватели Москвы. Расписание смотрите на...




Частные питомники Америки: взгляд со стороны

Журнал "Сад и садик", № 6, декабрь 2007 г.

Эта статья не претендует ни на глубокий анализ состояния дел в ландшафтном бизнесе и питомниководстве Америки, ни на объективный взгляд экономиста-обозревателя, ни на, тем более, попытку дать совет, как должно развиваться дело восстановления, становления или реорганизации питомников в России. Это просто желание поделиться информацией и предоставить возможность читателям составить свое мнение и, в случае очень большого желания создать собственный частный питомник, понять, что теоретически возможности не ограничены, и отдать предпочтение той или иной модели.

После месячного путешествия по американским питомникам штатов Луизиана и Миссисипи в рамках Программы Эффективного Производства ССI сложилось впечатление, что американские питомники разнообразны, как природа в Америке и единообразны, как американский стиль жизни.

 

Американцы традиционно подчеркивают свое уважение к проявлениям индивидуальности и независимости, и, в то же время, они очень законопослушны и дисциплинированы в отношении Долга и Обязанностей перед Государством. Они сосредоточены на настоящем и будущем и незациклены на прошлом. Индивидуальный и оригинальный подход к организации дела в условиях значительной конкуренции и целеустремленная работа во имя будущего - общая черта. В то же время трепетная религиозность, почти деревенское родственное отношение к соседям в округе, интерес ко всему происходящему в городе, штате, членство во всевозможных обществах и престижных клубах, т.е. активная общественная жизнь, оставляют глубокое впечатление.

Штаты Луизиана и Миссисипи расположены в юго-восточной части Америки, имеют субтропический климат. Суточные летние температуры колеблются от 29 до 35 градусов Цельсия днем и от 16 до 24 градусов рано утром. Летом и осенью бывают тропические штормы и ураганы, февраль и март - самые влажные месяцы, среднее ежегодное количество осадков примерно 1625мм. Все это абсолютно не мешает типично русским березам и соснам уживаться с сугубо тропическими растениями.

Садоводство играет большую роль в сельском хозяйстве на уровне штатов. Производство газонов и садовых культур ежегодно увеличивается. Прогноз ежегодного прироста общего объема продаж в 2000г. составлял 7%. Возрастает спрос на приобретение лужаек и садовой продукции. Валовая продажа лесных декоративных растений, кустарников, фруктовых и ореховых деревьев ежегодно увеличивается более чем на 8,5%. (Суммарные годовые расходы на приобретение лужаек и садовой продукции в Луизиане и в регионе в 1996 году оценивались по данным Национальной Ассоциации садоводов в 190.92 доллара на дом. Эти расходы включали такие статьи, как цветники, уход за лужайками, уход за кустарниками, домашние растения, изменения ландшафта, уход за деревьями и защита от насекомых. Все это стимулирует появление новых и расширение старых производств востребованной продукции.

Один из небольших питомников, демонстрирующих абсолютную индивидуальность хозяина - питомник Рика Вэба (Rick Webb). Сам логотип его визитной карточки отражает первое впечатление о хозяине. Рик достаточно молод. Его любимая поговорка no pay- no play. Главное в работе - не секатор и не телефон, а печать, шутит он. Площадь его питомника 23 акра- около 10 гектар. 1,5 гектара под контейнеры, остальное - открытый грунт. Теплиц у него нет. Молодые растения берет на доращивание. Нет и магазина. Покупатели оптовые и частные приходят по рекламе. Объем продаж составляет примерно 100 тысяч долларов в год, из них около 30000 прибыли. Кредиты Рик не берет. Постоянных сотрудников всего два. В сезон бывает до 34 работников. У Рика нет трактора. Основные орудия производства - лопата, тележка. На его земле под соснами растут прекрасные грузди. Только Американцы их почему-то не собирают - не знают, что с ними делать. Рик осторожно использует гербициды. Чем-то этот питомник похож на наши, отечественные, с их бездорожьем и не совсем ровными и ухоженными посадками.

Питомник Bracy's Nursery коренным образом отличается от питомника Рика Вэба особой предприимчивостью хозяев. Здесь на 20 акрах (8,1га) производят 250 видов плодовых, ягодных и красиво цветущих деревьев и только в контейнерах. 400 тысяч контейнеров в год, при этом объем производства ежегодно увеличивается более чем на 30%. Объем продаж составляет 1 миллион 500 тысяч долларов в год. Питомник стремится к отработке полного цикла выращивания. Кроме того, хозяева собирают и продают персики и голубику, развивают направление ландшафтного дизайна, компьютеризируют производство, выпускают большое количество рекламной продукции, налаживают сбыт через крупные супермаркеты.

Хозяйке питомника «Jenkins Farm & Nursery, LLC», Марги Дженкинс 83 года. Она начала создавать питомник в 55 лет. В этом районе штата не было питомников, не были доступны для садоводов эндэмики, и она стала ими заниматься. Сама разработала технологию проращивания семян - на мху и подложке из коры с удобрениями, занимается селекцией азалий - любимого растения. В продаже у миссис Дженкинс более 50 сортов азалий более 60 видов кустов и более 40 видов деревьев. Примерно 30 видов крупномеров продается прямо из грунта. Питомник занимает 300 акров - 121га. Хорошо оснащен машинами, в том числе для копки, упаковки и транспортировки деревьев из грунта, механизмами для подготовки почвенных смесей и набивки контейнеров.

Dolores Hammork и ее муж закончили университет экологии и только 5 лет как начали развивать свой семейный садовый бизнес с открытия магазина розничных товаров для садоводов. Но у них уже есть свое ландшафтное бюро, открытый прикоп, оранжерея. Они занимаются продажей саженцев в магазине, ландшафтным проектированием, озеленением, осуществляют сервисный уход за посадками. Большое внимание уделяют компьютеризации и обновлению программного обеспечения для проектирования. Каждый год оборот удваивается. Чистый доход составляет 15-18%. 500 тысяч долларов в год - валовой товарооборот, 560 тысяч - годовой доход по ландшафтным работам. Ландшафтное направление приносит прибыль от18 до 25 %. Кстати, денег за проектирование не берут. По дизайну проходит до 15 объектов в месяц, по уходу - 100 клиентов в месяц. Постоянных сотрудников в ландшафтном озеленении только 7. Летом нанимают мексиканских рабочих. Их предприятие работает как корпорация S - вся прибыль идет владельцам, платят совокупный налог - 12 000$ в год.

Mizell's Farms, INC - cемейный питомник. Он был основан в 50-е годы отцом нынешнего владельца. В настоящее время 3 поколения ведут бизнес. В питомнике 10 человек сотрудников, из них 5 родственники. Отличительной чертой этого питомника является чуткое отношение к заказчикам. Хозяева выделяют группы заказчиков и выращивают растения для них. Для привлечения клиентов, рекламы и для пользы растений создан сад бабочек и сад колибри. Ароматные растения располагаются в хаотичном порядке, можно сидеть на лавочке и наслаждаться ароматом цветущих растений и видом порхающих птичек и бабочек. Для клиентов построен гостевой дом, в котором проводятся семинары, выставки. Нынешний владелец так формулирует свое отношение к делу - если ты пришел в питомник и тебе не ответили на вопрос - надо уходить из этого питомника. 750 километров - радиус действия этого питомника. Когда-то питомник принимал активное участие в правительственных программах. Питомник занимает всего 6 гектар, 2,5 га в контейнерах, большое разнообразие видов - более 600. Хозяева выращивают востребованные растения, которые знают, что наверняка продадут.

Simpson Sod - предприятие по выращиванию трав и укладке газонов. Ферма существует более 30 лет. Валовой объем продаж - 1-2 млн в год, но прибыль по средним меркам низкая - 10%. Производство высокозатратное в связи с необходимостью использовать большое количество крупной техники и постоянными вложениями в новейшие технологии для повышения рентабельности производства. Постоянных рабочих - 8 человек. Площадь владения 450 акров (180га), 200 акров добавляют летом по лизингу.

Медсестра Kathy Smith взяла кредит в банке и решила организовать свое дело. Но так, чтобы оно приносило хорошую прибыль. Она хорошо изучила технологию выращивания папоротников, полюбила их и начала выращивать в теплицах, которые тоже построила хорошо - по последнему слову техники - с автоматикой, телемеханикой, современным всевозможным оборудованием. Надежда, что теплицы окупятся за 3 года, оправдалась. Она заплатила 7 $ за 1 фут теплицы, включая оборудование. Размер одной теплицы 33 х 200 футов. 3200 растений в теплице, 4000м2 общая площадь. Кати имеет только один официальный документ - сертификат качества, что уже позволяет продавать растения. Других документов не требуется. Свои папоротники она продает по 10 долларов за растение и ей требуется 9 месяцев для его выращивания.

Мы привели примеры организации дела в общем-то небольших частных питомниках Америки и видим, что возможны всякие варианты существования и проявления индивидуальности и независимости в американском питомниководстве. Везде люди находят собственный путь к решению своих задач, согласно своим внутренним устремлениям, склонностям и талантам. В целом государство не препятствует развитию этого вида бизнеса и не создает бюрократических препон для его организации. Делай свое дело хорошо, оригинально, качественно, и ты получишь отдачу - и материальную, и моральную, как получают ее все владельцы таких разных, но одинаковых по сути индивидуальности описанных выше питомников - общее заключение, которое хочется сделать.

Дорошенко Алла Александровна,
Кандидат биологических наук,
«Ландшафтного бюро»
г. Раменское